
Диагностика и лечение выравнивания зубов, угловых нарушений, а также несовместимости закрытия верхней и нижней челюсти и лицевых нарушений составляют описание работы ортодонта. Стоматологи, специализирующиеся на ортодонтии, называются ортодонтами. Ортодонтия — это сочетание греческих слов «ортос» и «одон«, что означает прямые зубы.
Ортодонтическое лечение направлено на то, чтобы зубы в верхней и нижней челюстях закрывались в полной гармонии благодаря правильному расположению. Применяются такие методы, как брекеты, инвизилайн, фиксированные функциональные устройства, съемные аппараты для регулирования структуры зубов и челюсти.
Проблемы с зубами: промежутки, скученность, кривизна, изгибы, зубы, которые не прорезались, трудности при укусе и жевании, избыточный или недостаточный укус, трудности с дыханием через рот и храп во сне, проблемы с речью, сосание пальца при прорезывании постоянных зубов, зубы, которые не смыкаются в верхней и нижней челюсти при закрытом рте и т. д. — все эти проблемы лечатся специалистом-ортодонтом.
Причины нарушений в структуре челюсти могут быть вызваны врожденными дефектами, травмами, заболеваниями челюстного сустава, нарушениями выравнивания зубов. Кроме того, у детей, если сосание пальца продолжается в процессе выпадения молочных зубов и начала роста постоянных зубов, это вызывает множество физических и медицинских проблем, таких как искажения в челюсти и небе, неправильное положение языка, что влияет на речь, наклоненные назад зубы.
Хотя стоматологические нарушения можно лечить в любом возрасте, лечение нарушений челюсти до завершения развития челюсти до подросткового возраста предотвращает более длительные и утомительные процессы лечения в будущем. Лечения, проводимые после завершения развития челюсти, могут потребовать хирургического вмешательства. У детей ортодонтический осмотр, проводимый в раннем возрасте, когда есть молочные зубы до 7 лет, имеет большое значение для ранней диагностики и более быстрого процесса лечения.
Во время осмотров, проводимых стоматологами, делают панорамные рентгеновские снимки лица и головы, рентгеновские снимки зубов, изображения лица и улыбки, а также измерения для зубных слепков. Ортодонт определяет наиболее подходящий метод лечения для пациента и начинает его применение. Процесс лечения может длиться от 6 месяцев до 2 лет в зависимости от состояния пациента. Учет рекомендаций по питанию, определенных ортодонтом, также ускоряет процесс лечения.
Когда лечение завершается, улучшение укуса, жевания и речи становится заметным, уход за полостью рта становится проще, зубы и десны становятся более здоровыми. Благодаря улучшению улыбки и внешнего вида качество жизни в работе и социальной жизни увеличивается. Улучшения в оральном здоровье также положительно влияют на общее здоровье. Дополнительные методы лечения должны применяться для постоянной регулярности после лечения.





