Что такое панорамный рентген зубов?

Что такое панорамный рентген зубов?

Панорамный рентген зубов — это двухмерная (2D) медицинская визуализация, наиболее часто используемая стоматологами и оральными хирургами для общего скрининга стоматологических проблем.

При диагностике заболеваний полости рта стоматолог использует интраоральные или экстраоральные методы медицинской визуализации в зависимости от области, которую необходимо визуализировать в деталях. Интраоральные рентгены включают периапикальные, окклюзионные и боковые, в то время как экстраоральные рентгены включают панорамные, цефалометрические и конусно-лучевую компьютерную томографию.

Панорамные рентгены зубов позволяют визуализировать всю полость рта в одном изображении. Они предпочтительны для пациентов, у которых есть рвотный рефлекс на интраоральные рентгены.

Рентгенологический метод визуализации, выполняемый с помощью рентгеновского излучения, содержит ионизирующее излучение, хотя и в низких дозах. Согласно оценкам риска, его применение не представляет вреда для взрослых и детей старше 5 лет, но если есть вероятность беременности, лечение следует отложить, уведомив стоматолога. Поскольку время облучения составляет примерно 20 секунд, он не подходит для детей младше 5 лет и людей с инвалидностью.

Подготовка к рентгену состоит из нескольких этапов. Прежде всего, ювелирные изделия, очки, металлические предметы, протезы снимаются. Рентгены с имплантированным зубом не имеют никаких недостатков. Двусторонний защитный свинцовый жилет надевается, чтобы предотвратить воздействие излучения на другие части тела.

Процедура обычно выполняется стоя, но устройство также может быть адаптировано для пациентов на инвалидных колясках. Голова пациента, лоб и подбородок центрируются с помощью поддержек. Для правильного выравнивания зубов в рот помещается кусочная планка с одноразовой пластиковой оболочкой.

Чтобы получить четкое и понятное изображение, пациент должен стоять неподвижно. Техник рентгена начинает облучение, направляя рентгеновский луч на соответствующую область. Рентгеновское устройство рисует полукруг, перемещаясь между суставами челюсти. После завершения облучения рентгеновское устройство создает цифровое изображение. Стоматолог облегчает диагностику, внося контраст и яркость в цифровое изображение.

Двухмерное изображение, полученное с помощью панорамного рентгена зубов, формируется путем наложения различных анатомических структур, состоящих из верхних и нижних зубов, нервов, пазух и челюстных костей. Диагностируются аномалии в этих структурах. Изогнутая структура челюсти отображается на двухмерной плоскости в плоском открытом виде. Мягкие ткани и тени воздушных полостей могут затенять твердые ткани.

С помощью рентгеновского изображения ставятся диагнозы, такие как потеря ткани в челюстной кости в результате прогрессирующих пародонтальных заболеваний, кист и опухолей в челюстных костях, оральный и челюстной рак, кариес, инфекции десен, зубы мудрости и другие восточные зубы, расстройства суставов челюсти и синусит.

В то время как диагнозы твердых тканей ставятся с помощью рентгенографических методов, диагнозы мягких тканей ставятся с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). В настоящее время продолжаются исследования из-за технологических разработок, чтобы визуализировать твердые и мягкие ткани одновременно.

17.06.2023
229