
Седация — это один из методов анестезии, применяемых перед стоматологическими процедурами для уменьшения тревожности, боли и болевых ощущений путем расслабления пациента. Седативные препараты с седативными свойствами вводятся перорально или внутривенно.
Местная анестезия, седация и общая анестезия используются в стоматологических процедурах. Местная анестезия обычно применяется к области, которая будет лечиться. Если пациента можно комфортно лечить под местной анестезией, седация не требуется. Однако, если тревога и страхи пациентов серьезны или если у них есть различные медицинские истории, применяется седация или общая анестезия для более комфортного проведения процедур. Дополнительные дозы седации могут потребоваться для процедур, которые длится дольше, чем планировалось.
Седация оценивается адекватно оборудованным анестезиологом с учетом всей медицинской истории пациента. Если есть специальные условия, рентген грудной клетки, ЭКГ и некоторые анализы крови запрашиваются. Перед применением необходимо провести предварительные приготовления против возможных экстренных осложнений. Опыт стоматолога, который будет работать с анестезиологом при лечении седированного пациента, также важен для минимизации рисков.
После применения седации ритм сердца, кровяное давление и уровень кислорода пациента постоянно контролируются в течение лечения. После завершения лечения пациент находится под контролем в течение определенного времени, чтобы наблюдать за побочными эффектами и аллергическими состояниями, которые могут быть вызваны седативными препаратами.
Седация делится на три уровня в зависимости от дозы и препаратов, вводимых: минимальная, умеренная (внутривенная-IV) и глубокая седация. Функции сердечно-сосудистой системы не ожидается быть затронутыми на всех уровнях седации, кроме общей анестезии. Подавление сознания увеличивается с увеличением уровней дозы. Седация не может полностью предотвратить боль и дискомфорт, которые могут возникнуть во время лечения. По этой причине местная анестезия применяется в дополнение к седации для предотвращения боли.
В общем, седация рекомендуется для пациентов с стоматологической тревожностью, рвотным рефлексом, страхом перед иглами, клаустрофобией (страх замкнутых пространств), чрезмерной чувствительностью зубов. Кроме того, пациенты с непроизвольными мышечными движениями, такими как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, церебральный паралич, заболевания, затрагивающие стресс и тревогу, такие как сердечно-сосудистая обструкция, гипертония, астма, эпилепсия, умственная отсталость или дети младше 8 лет, требуют седации на уровне, соответствующем пациенту. Седация не применяется к пациентам с высокой вероятностью осложнений из-за их заболевания и беременным пациентам.
Минимальная седация применяется путем вдыхания закиси азота, также называемого газом смеха, или путем приема пероральных препаратов. Сознание пациента не теряется полностью, происходит расслабление и сонливость. Пациент может нормально реагировать на вербальные стимулы. После лечения эффект седации может длиться от 20 до 30 минут в зависимости от состояния пациента. Когда эффект полностью исчезает, человек может водить машину, идти на работу или в школу.
Пациент под умеренной седацией чувствует сонливость и может заснуть в полусознательном состоянии. Процедуры, связанные с лечением, в основном не запоминаются. Реакция на вербальные и физические стимулы уменьшается. Хотя эффект варьируется в зависимости от человека,





