
Кариес зубов начинается, когда твердый слой эмали на поверхности зуба растворяется кислотами. Кислота образуется, когда бактериальный налет, прикрепленный к зубам, встречается с сахаром. Когда вы едите колу, фруктовый сок, печенье или хлеб в течение дня, бактерии в налете превращают сахар в кислоту; эта кислота вытягивает кальций из кристаллов эмали. Так образуются меловые, тусклые области, которые мы называем «белыми пятнами». Этот момент все еще находится на ранней стадии, что означает, что поверхность зуба гладкая и нет настоящих углублений.
Именно здесь у зубов есть шанс восстановиться самостоятельно. Слюна является естественным буфером; она переносит кальций, фосфат и фторид. Если налет удаляется как минимум два раза в день с помощью чистки щеткой и зубной нитью, минералы в слюне снова оседают в этой преждевременно поврежденной области и повторно отверждают эмаль. Фторсодержащая паста, ополаскиватели для рта или фторидные лаки, наносимые стоматологом, ускоряют этот процесс. Ограничение сахара основными приемами пищи, питье воды и увеличение слюноотделения путем жевания жевательной резинки без сахара в течение дня также сокращают кислотные атаки. Это может привести к тому, что белое пятно исчезнет в течение нескольких месяцев, или, по крайней мере, остановит его прогрессирование.
Однако ситуация меняется, если слой эмали проколот и образуется настоящая, хотя и маленькая, полость. Бактерии теперь проникают в мягкий дентин, который растворяется гораздо быстрее, чем эмаль. Здесь регенеративной силы организма недостаточно, кариес необратим, и если стоматолог не очистит и не запломбирует полость, он будет прогрессировать и вызывать боль и воспаление. В итоге, зуб может быть восстановлен только тогда, когда «оболочка поцарапана»; если «оболочка» сломана, ремонт должен быть выполнен руками человека.
Так как мы узнаем, ранний это кариес или поздний? Чаще всего это не видно невооруженным глазом, поэтому регулярные визиты к стоматологу до появления боли важны. С помощью простого рентгена или специальных световых систем обнаруживается белое пятно, планируется фторирование и домашний уход. Таким образом, зуб можно использовать в течение всей жизни без необходимости в пломбировании.





